十大信誉网赌网站

卫基院:学生实践团队开展新冠疫情下老百姓对医护工作的认知情况调研

发布者:党委宣传部发布时间:2020-08-24浏览次数:38

为了解新冠肺炎疫情爆发后老百姓对医护工作者的工作认知情况、进一步调研老百姓的医疗服务需求。7月中旬到8月中下旬,卫生管理与基础学院2018级中护3班张妍、杨可欣、张永丽、吴艺琳4人组成的实践团队在南京市区开展“新冠肺炎背景下老百姓对医护工作认知调研”。  

本次调研采用线上+线下相结合的形式开展。在班主任胡柏老师的指导下,经过多次问卷修改后,8月3日实践团队冒着高温酷暑,走出凉爽舒适的家中,来到餐厅、展会等地着手开展预调研。8月15日,在前期预调研效果较好的基础上,同学们扩大了调研规模,本次调研共计发放问卷500份。  

通过对现有回收问卷进行初步统计,绝大部分老百姓在经历了新冠肺炎疫情后,表示自己对医护人员更加信任;大家普遍认同此次疫情中我国的医护人员显示出了较高的专业水平和较好的职业水准;多数人表示在未来就医过程中,会对医护人员多一份尊敬与理解。另有不少人赞同社会各界通过职务晋升、生活补贴、开放免费旅游景点等方式来支持奋战在抗疫一线的医护人员。同时,很多人支持国家从制度和资源上保证医疗机构发展,重视医学生教育,扩大医护人员规模等。  

       下一步,同学们将在保质保量完成调研任务的同时,着手开展最终的数据统计与分析。经过近一个月的前期准备与正式调研,同学们有了很多的收获和感想。从最初的思考如何围绕疫情主题更好地设计问卷,到总结反思后疫情时代医患关系该如何保持持久信任、如何才能共促和谐医患环境的形成。作为护理专业的大学生,大家在调研过程中也了解了老百姓对医护工作者的期待,学会了更多从患者的角度去看待问题,进一步明确了自己的角色定位。同时,大家更加深刻理解了习近平总书记提出的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,为努力成才成为人民健康卫士打下坚实的思想基础。(供稿:卫基院  文:胡柏、张妍、冯娇  图:张妍  审核:孙洋洋)